Промсвязьбанк в 2011 году увеличил чистую прибыль по МСФО более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом — до 5,2 млрд рублей, тем самым превысив скорректированный прогноз по прибыли. Как передает РИА Новости, об этом сообщила журналистам в понедельник первый вице-президент банка Александра Волченко.

Летом прошлого года Промсвязьбанк скорректировал прогноз по чистой прибыли-2011 до 5 млрд рублей с 8 млрд. Кредитный портфель банка за вычетом резервов под обесценение вырос в прошлом году на 27% — до 396 млрд рублей.

Корпоративное кредитование выросло на 21%, розничный кредитный портфель — на 14%. «Банк осуществил продажу или списание полностью обеспеченных резервами необслуживаемых кредитов на сумму 10,3 миллиарда рублей. Реальный рост без учета эффекта продаж и списаний составил бы 46%», — пояснила Волченко.

В 2011 году Промсвязьбанк продолжил программу перезапуска продаж розничных кредитных продуктов, начатую в июле 2010 года. В этом году, по словам Волченко, ожидается рост кредитования в целом на 15%. Банк планирует наращивать розницу темпами не меньше, чем в 2011 году, — примерно на 50%, корпоративное кредитование — примерно на 15%.

В 2011 году Промсвязьбанк расширил портфель кредитов малому и среднему бизнесу за счет приобретения кредитов в этом сегменте у банка «Траст» на сумму 5,8 млрд рублей. Отвечая на вопрос, планируется ли в дальнейшем приобретать портфели у других банков, Волченко отметила, что банк изучает интересные предложения на рынке. «Мы смотрим на розничный портфель, за исключением экспресс-кредитов и потребительских кредитов в чистом виде, и на портфель малому и среднему бизнесу», — сказала представитель банка.

В прошлом году Промсвязьбанк существенно сократил долю необслуживаемых кредитов — до 5,7% с 9,2% на конец 2010 года. По словам Волченко, основным драйвером такой динамики стала продажа портфелей.

В 2011 году банк продал основную массу проблемной задолженности. «Дальше мы будем продавать в гораздо меньших объемах», — сказала Волченко, добавив, что кредитная организация продает в основном обычные потребительские кредиты 2007—2008 годов выдачи с просрочкой более 360 дней. Уже в феврале этого года банк продал кредитов на сумму порядка 2,5 млрд рублей.

«Если брать продажу, которую мы осуществили в феврале, можно сказать, что мы уже продали порядка 80—90% нашей старой проблемной задолженности», — сообщила топ-менеджер банка. Она отметила, что новый портфель не генерирует такого уровня проблемной задолженности.

В планах банка — в текущем году продать порядка 4—5 млрд рублей задолженности с учетом февральской сделки.