С началом новой недели банковские организации вновь стали наращивать объем своих вложений в Европейский центробанк (ЕЦБ).

Согласно опубликованному сегодня отчету ЕЦБ, объем срочных депозитов овернайт со стороны финансовых организаций региона в ЕЦБ 19 марта вырос до 758 млрд 754 млн евро по сравнению с предыдущим значением на уровне 727 млрд 736 млн. Тем не менее пока размер депозитов овернайт остается значительно ниже максимального исторического значения, установленного 6 марта текущего года на отметке 827 млрд 534 млн евро.

Размер срочных вложений подтверждает сохраняющуюся напряженность на межбанковском рынке. Уровень вложений в ЕЦБ стал результатом второго размещения 3-летних льготных кредитов под 1% (LTRO II) со стороны ЕЦБ. Предназначенные для стимулирования активности на межбанковском рынке и покупок гособлигаций проблемных стран деньги потекли обратно в Центробанк, несмотря даже на то что годовая ставка по депозитам овернайт составляет всего 0,25%.

В февральском LTRO II приняли участие 800 европейских кредитных организаций, заняв 529,5 млрд евро по сравнению с 498 млрд в рамках LTRO I. Всего доступ к программам ЕЦБ по предоставлению ликвидности имеют 2 267 банков и финансовых компаний.