Правительство США, вероятно, заработало 25 млрд долларов на приобретенных в разгар кризисах ипотечных бумагах, пишет The Wall Street Journal. Министерство финансов, как ожидается, обнародует данные о доходах по этим долговым обязательствам вечером в понедельник.

По оценкам экспертов, прибыль американского Минфина от реализации ипотечных бумаг является максимальной по сравнению с другими программами, связанными с кризисом 2008—2009 годов.

На прошлой неделе правительство США завершило продажу ипотечных долговых обязательств, гарантированных федеральными ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac и выкупленных в период кризиса для стабилизации финансовой системы и жилищного рынка. За 16 кризисных месяцев Минфин потратил на покупку ипотечных бумаг 225 млрд долларов, продажу бумаг министерство начало в 2011 году.

Покупка ипотечных бумаг была лишь одним из средств преодоления кризиса. На сопутствующую программу поглощения и реорганизации Fannie Mae и Freddie Mac власти потратили 151 млрд долларов.

Кроме того, для восстановления доверия инвесторов к американскому финансовому сектору Минфин выделил финкомпаниям свыше 414 млрд долларов в рамках целевой программы Troubled Asset Relief Program (TARP). На 16 марта Минфин США получил дивиденды, проценты, погашение основной суммы кредитов и прочие доходы в рамках TARP на 331 млрд долларов. Согласно декабрьским оценкам бюджетного управления американского конгресса, потраченные на TARP средства не удастся вернуть в полном объеме, и в итоге эта программа обойдется государству в 34 млрд долларов.