Объем промышленных заказов Италии по итогам января нынешнего года сократился на 7,4% в месячном исчислении.

Спад в промышленности, о котором говорится в опубликованном сегодня отчете статистической службы, оказался значительно более серьезным по сравнению с экспертными ожиданиями. По прогнозам аналитиков, объем промышленных заказов в Италии должен был сократиться на 3,2%. Между тем в декабре 2011-го индикатор также снижался — падение составляло 5,2% в месячном исчислении.

В годовом исчислении в промышленности также наблюдалась сильная коррекция. Заказы в промышленности Италии сократились на 5,6% по сравнению с декабрьским падением на 4,3% к декабрю 2010-го. Согласно консенсус-прогнозам, в январе 2012 года ожидался спад всего на 2,9%.

Одновременно с падением промышленных заказов, сократился и объем промышленных продаж в Италии. По итогам в январе он упал на 4,9% в месячном исчислении и на 4,4% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В декабре промышленные продажи уменьшались на 3,2% и 5,4% соответственно.

Сегодняшние цифры стали очередным доказательством глубокого кризиса, который переживает итальянская экономика. Большинство экспертов сходятся на том, что жесточайшие меры бюджетной экономии, которые проводит Кабинет Марио Монти, помогли вернуть доверие со стороны рынков. С другой стороны, именно они вызывают удушье национальной промышленности и не позволяют Италии активно развиваться, преодолевая рецессию.