Журнал Forbes опубликовал традиционный рейтинг надежности российских банков: в первой десятке крупнейших кредитных организаций шесть банков во главе со Сбербанком имеют максимальный балл (5), остальные — на 1 балл меньше. Рейтинг обнародован на сайте издания, указывает «Прайм».

Примечательно, что кроме госбанков (ВТБ, Россельхозбанка, ВТБ 24, МСП Банка), в надежности которых составители рейтинга не сомневаются, максимальный балл заработали также иностранные «дочки» — ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, Нордеа Банк, «Интеза», «БНП Париба», ИНГ Банк (Евразия), Русфинансбанк и «ДельтаКредит».

Дойче Банк, который также является «дочкой» западного банка в РФ, не имеет рейтингов в России, поэтому маркирован как «дочка» инобанка». К этой же категории отнесены Эйч-Эс-Би-Си Банк, Королевский Банк Шотландии, «Креди Агриколь», «ВестЛБ Восток» и Коммерцбанк (Евразия).

Из топ-20 банков по активам по состоянию на 1 января самые низкие результаты у банка «Россия» (Санкт-Петербург) и «Ак Барса» (Казань).

В тридцатке крупнейших без рейтинга находится только банк «Траст». Московский Индустриальный Банк, который расположился на 34-й позиции, также не имеет рейтинга. Кроме того, в категорию «без рейтинга» попали еще 12 банков из первой сотни по размеру активов.

Как пояснили авторы рейтинга, первая сотня банков по размеру активов разбита на группы надежности исходя из оценок рейтинговых агентств на конец февраля 2012 года — от самой высокой (пять звезд, уровень «ВВВ») до самой низкой (две звезды, «ССС»). При наличии нескольких оценок выбиралась самая консервативная.

«Мы основывались на том, что банк, имеющий оценки нескольких агентств, согласен с каждой из них. В противном случае банку ничто не мешало отказаться от рейтинга, который кажется ему заниженным. Отдельно представлены кредитные организации без рейтинга — российские банки и «дочки» иностранных банков», — говорится в методологии составления рейтинга Forbes.