Отток капитала из Афганистана, выражающийся в вывозе наличной валюты через кабульский аэропорт, достиг в 2011 году 4,6 млрд долларов. Об этом пишет The Financial Times. Данная цифра сравнима по объему со всем государственным бюджетом страны за прошлый год (4,8 млрд).

Если разделить сумму на всех граждан Афганистана, получается около 150 долларов на человека. Стоит отметить, что ВВП на душу населения в стране составляет всего 500 долларов.

Столь массовый вывоз связан с тем, что валюту из Афганистана можно вывозить беспошлинно через аэропорт Кабула при условии, что она задекларирована. Сейчас правительство страны решило бороться с этой практикой, введя ограничение в размере максимум 20 тыс. долларов. Власти, впрочем, опасаются, что значительная часть денег вывозится из страны нелегально, закон может лишь увеличить эту сумму. Часть средств, покидающих Афганистан, связана с торговлей наркотиками, а также расхищением предоставляемой стране помощи.

Высокопоставленные афганцы вывозят валюту из страны без каких-либо затруднений. К примеру, бывший вице-президент страны Зия Масуд был остановлен при въезде в Дубай с наличностью на сумму в 52 млн долларов, однако вскоре после этого был отпущен местной полицией.

Афганские структуры, торгующие валютой, уже выразили недовольство принятым решением об ограничении вывоза. Их представители заявляют, что потери легальных продавцов могут составить до 250 млн долларов в год.