Глава Центрального банка Австралии заявил, что экономика страны не так плоха, как казалось, но дальнейшая реструктуризация необходима. Причем выход видится через повышение производительности, что выходит за рамки денежно-кредитной политики.

Председатель Резервного банка Австралии Гленн Стивенс также предупредил, что проблемы Европы по-прежнему несут риск для мировой экономики. Вместе с тем он остался оптимистичным относительно перспектив Китая и остальных стран Азии. Выступая на конференции в Гонконге, Стивенс отметил, что недавние данные о валовом внутреннем продукте хоть и показали замедление, но на фоне других развитых экономик выглядят неплохо.

«В целом последние экономические показатели в Австралии не так уж плохи, особенно если сравнивать с другими странами с развитой экономикой», — сказал Стивенс.

Он отметил, что видит возможности для стимулирования экономики за счет мер по повышению производительности, но не за счет смягчения монетарной политики: «Денежно-кредитная политика может играть важную роль в поддержании спроса при условии, что инфляция предоставляет возможность сделать это. Но кредитно-денежная политика не может поднять уровень роста самой экономики».

Напомним, что Центральный банк на последних двух заседаниях оставлял ставку на прежнем уровне в 4,25%. За ноябрь и декабрь она была понижена на половину процентного пункта.

Стоит отметить, что ранее в марте Стивенс уже заявлял, что на данный момент ставки находятся на приемлемом уровне и соответствуют текущему экономическому росту и уровню инфляции.