МСП Банк (группа Внешэкономбанка) заключил соглашение с НБД-Банком (Нижний Новгород) о предоставлении ресурсов финансирования инновационных проектов и модернизации производства региональных предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). Об этом сообщили в МСП Банке.

Соглашение предусматривает выделение 339 млн рублей на 5 лет в рамках программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Средства будут направлены на кредитование субъектов МСБ Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской областей, Чувашской Республики и Республики Марий Эл.

Финансирование направлено МСП Банком в рамках кредитного продукта «ФИМ Целевой», который обеспечивает предоставление доступных и долгосрочных ресурсов субъектам МСБ для модернизации российской экономики, обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров, работ и услуг, улучшения качества жизни населения.

Региональные предприятия смогут получить в НБД-Банке кредитные средства на модернизацию и расширение действующего производства, внедрение новых технологий, развитие научно-технической и инновационной деятельности, покупку и ремонт технологического оборудования и другие цели. Срок кредита для предприятий составит от 1 года до 5 лет.

По данным аналитического центра МСП Банка в рамках программы объем задолженности МСП по проектам, направленным на внедрение инноваций, модернизацию производства и повышение энергоэффективности по состоянию на 1 февраля 2012 года составлял более 26 млрд рублей.

ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) создано в 1999 году. С 2007 года 100% акций принадлежат госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 106,02 млрд рублей (43-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,56 млрд, кредитный портфель — 21,09 млрд, обязательства перед населением — 0,00 млрд.

ОАО «НБД-Банк» — средний региональный банк, основан в 1992 году. Сейчас у банка 45 акционеров, в том числе ЕБРР (40%), нижегородские ООО «Регион» (21%) и ООО «Дельта НН» (16%, бенефициар Дмитрий Долинский) и председателя правления Александра Шаронова (14%). По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 15,23 млрд рублей (174-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,32 млрд, кредитный портфель — 9,41 млрд, обязательства перед населением — 5,97 млрд.