Хамовнический районный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу защитников Сергея Мавроди на постановление судьи мирового участка района Хамовники по делу об административном правонарушении. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления Федеральной службы судебных приставов. Адвокат просил постановление в отношении Мавроди, которому было назначено наказание в виде административного ареста на пять суток, отменить, а производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения. Однако при рассмотрении дела судья пришел к выводу, что основания для отмены постановления мирового судьи отсутствуют.

Как напоминает РБК, 14 марта судья мирового участка столичного района Хамовники признал Мавроди виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 Кодекса об административных нарушениях РФ («Неуплата административного штрафа в срок»). Ему было назначено наказание в виде административного ареста сроком на пять суток.

В октябре 2011 года приставы вынесли постановление о привлечении должника к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.14 КоАП («Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя»), должнику предстояло оплатить штраф в размере 1 тыс. рублей. При этом Мавроди постановление не обжаловал и штраф не оплатил.

Интерес СМИ и правоохранительных органов к ранее судимому за мошенничество в особо крупном размере Мавроди возник после того, как он активизировал работу своей новой структуры «МММ-2011», которая действует не только в России, но и в других странах СНГ. Мавроди не скрывает «пирамидальной» основы «МММ-2011», однако пока «пирамида вкладчиков» не обрушилась, не имеется потерпевших, что мешает правоохранительным органам начать соответствующие действия.