Министр финансов Греции Евангелос Венизелос избран лидером партии «Всегреческое социалистическое движение» (ПАСОК) в преддверии парламентских выборов, намеченных на май 2012 года, передает Reuters.

Венизелос был единственным кандидатом на пост руководителя партии и получил этот пост по итогам внутрипартийного голосования. За него отдали свои голоса около 390 членов ПАСОК. Основной задачей Венизелоса станет восстановление репутации партии, омраченной непопулярной программой антикризисных мер, направленных на получение Грецией очередного пакета финансовой помощи и беспрецедентное списание 105 млрд евро греческого долга. Ожидается, что Венизелос заявит о намерении покинуть пост министра финансов уже 19 марта и всецело посвятит себя подготовке партии к выборам.

Предшественником Венизелоса на посту руководителя ПАСОК был Георгиос Папандреу, экс-премьер-министр Греции, ушедший с поста главы парламента в ноябре 2011 года и решивший больше не выдвигать свою кандидатуру на должность лидера партии.

В 2009 году ПАСОК одержала уверенную победу на парламентских выборах, набрав 44% голосов. В этом году, как считают эксперты, ПАСОК после выборов, скорее всего, войдет в коалицию с партией «Новая демократия».