Китайский юань жэньминьби еще не скоро сможет стать международной резервной валютой, заявил в понедельник премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на встрече с главами крупнейших международных компаний, принимающими участие в проходящем в Пекине «Форуме развития Китая — 2012».

«Мы приложили немало усилий к тому, чтобы повысить значение юаня в международных делах, но достижение полной конвертируемости юаня возможно лишь при выполнении трех условий: стабильность экономического развития, стабильность финансовой системы и зрелость финансовых регуляторов, а также повышение доверия к жэньминьби в мире», — сказал премьер госсовета КНР, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что потребуется определенное время, чтобы обеспечить выполнение всех этих условий.

Интернационализация юаня не будет осуществлена до того момента, пока к этому не созреют все условия, сказал Вэнь Цзябао.

Накануне на пленарном заседании форума исполнительный директор Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что для превращения юаня в международную резервную валюту Пекину требуется провести ряд рыночных преобразований. Среди них она назвала более гибкий механизм установления валютного курса, повышение эффективности монетарных регуляторов, дальнейшее развитие финансового рынка с рыночными принципами установления процентов по кредитам и вкладам.