Министерство финансов Словакии провело успешный аукцион по размещению долговых обязательств на 300,6 млн евро.

В рамках торгов инвесторам предлагались гособлигации со сроком обращения четыре года и погашением 24 февраля 2016-го. По итогам аукциона средняя доходность реализованных бондов составила 3,5% годовых, отмечается в материалах словацкого Минфина.

При этом отмечается, что спрос на государственные заимствования превысил предложение в 1,783 раза. Для сравнения — в октябре 2011-го Словакия проводила аналогичный аукцион по продаже 4-летних бумаг, и тогда спрос оказался значительно слабее, превысив предложение всего в 1,17 раза.

Объем привлеченных сегодня средств более чем в три раза превысил ориентир Агентства по управлению долгом и ликвидностью Министерства финансов Словакии, которое ожидало получить на рынке всего около 100 млн евро.

Сегодняшние торги стали первыми после парламентских выборов в стране 10 марта. По итогам голосования большинство голосов в парламенте Словакии получила «левая» партия Smer, получив в свои руки бразды правления страной и возможность формирования нового Кабинета министров.