Минэкономразвития в апреле намерено пересмотреть прогнозную оценку по чистому оттоку капитала из РФ в 2012 году. Об этом сообщил в понедельник агентству «Прайм» замглавы министерства Андрей Клепач.

«У нас была оценка на уровне 20—30 миллиардов долларов, в апреле будем ее пересматривать», — сказал он. В то же время Клепач затруднился спрогнозировать, как изменится оценка МЭР.

Официальный прогноз Банка России по оттоку капитала из РФ в 2012 году составляет 10,5 млрд долларов, однако в январе первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что регулятор ожидает нулевого баланса притока-оттока капитала по итогам года.

В то же время куда более пессимистичного прогноза придерживается Минфин: по оценке главы ведомства Антона Силуанова, отток капитала из РФ в 2012 году может составить около 40 млрд долларов.

Клепач также отметил, что МЭР оценивает отток капитала из РФ в феврале на уровне 11—12 млрд долларов. Ранее замминистра говорил, что текущие высокие цены на нефть могут спровоцировать увеличение оттока капитала из страны.

Однако в ближайшие месяцы — уже во II квартале текущего года — капитал начнет возвращаться в Россию, рассчитывает Клепач. «Мы ожидаем притока во II квартале, может быть, в мае», — сказал он.

Как заявил ранее в понедельник Улюкаев, Банк России ожидает возобновления чистого притока капитала в РФ в мае 2012 года. По оценке ЦБ, за первые два месяца текущего года из России утекло около 22,5 млрд долларов: отток капитала в январе составил 13,5 млрд, в феврале — около 9 млрд.