Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) может получить государственные гарантии по своим страховым обязательствам в рамках бюджета на 2012 год. Об этом рассказал гендиректор агентства Петр Фрадков на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

«Сейчас ведется работа по госгарантиям по нашим обязательствам. Насколько мы понимаем, соответствующие изменения в бюджет на 2012 год будут внесены», — заявил Фрадков, уточнив, что гарантии будут предоставлены на весь лимит страховых операций в 300 млрд рублей.

Ранее глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщал, что бюджет РФ может выделить 300 млрд рублей госгарантий для ЭКСАР в 2013 году.

ЭКСАР было учреждено в октябре 2011 года в качестве 100-процентной «дочки» ВЭБа с капиталом 30 млрд рублей. Цель агентства — поддержка отечественного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по средне- и долгосрочным экспортным и финансовым кредитам, а также страхование российских инвестиций за рубежом от политических рисков.

По словам Фрадкова, трехлетняя стратегия развития ЭКСАР одобрена советом директоров агентства и вынесена на обсуждение наблюдательного совета ВЭБа. Он напомнил, что постановлением правительства лимит страховых операций ЭКСАР установлен в размере 300 млрд рублей. Стратегия определила отраслевые и географические приоритеты использования этих средств.

«Закладываются амбициозные цели: к концу 2014 года весь российский машинно-технический экспорт должен быть застрахован агентством. При этом мы понимаем, что объем в 300 миллиардов рублей может быть поглощен тремя компаниями достаточно быстро. И в этом плане у нас есть ограничение: количество наших клиентов должно быть не меньше 3,3 тысячи, из которых 3 тысячи — представители малого и среднего бизнеса», — отметил Фрадков.