Российская экономика фактически «не заметила» кризиса, что может свидетельствовать о снижении ее зависимости от мирового рынка капитала. К такому выводу пришли аналитики НОМОС-Банка, пересмотрев соответствующим образом свои прогнозы на ближайшие годы.

В частности, прогноз роста ВВП РФ в 2012 году повышен с 3,4% до 4,0%, на 2013-й — с 3,7% до 3,9%. Прогноз по инфляции оставлен без изменений на уровне 6,5% в 2012-м и 6,8% в 2013-м.

«В конце 2011 года был отмечен всплеск инвестиционной активности и усиление потребительского спроса. Таким образом, на фоне ухудшения общемировой конъюнктуры экономика России продемонстрировала ускорение, — поясняют свои новые оценки эксперты. — Фактически Россия не заметила кризиса, что может свидетельствовать о снижении зависимости российской экономики от мирового рынка капитала при сохранении высокой зависимости от цен на нефть».

Всплеск инвестиционной активности во многом связан с ростом инвестиций в нефтегазовой отрасли, что, по мнению аналитиков «НОМОСа», носит характер тенденции. В банке ожидают, что в этом году наблюдаемый тренд может только усилиться. Прогноз роста инвестиций в 2012 году улучшен с 5,0% до 11,5%, промышленного роста — с 3,0% до 3,6%.

Потребительская активность остается на высоком уровне, получая поддержку со стороны рынка труда, где сохраняется тренд к снижению безработицы, и со стороны доходов (рост реальных зарплат ускорился благодаря рекордно низкой инфляции и предвыборным «подаркам» бюджетникам), констатируют аналитики и повышают прогноз роста в секторе розничных продаж в 2012 году с 6,2% до 6,5%. Прогноз роста реальных зарплат пересмотрен с 4,0% до 5,5%.

«Money market относительно стабилен. Ситуация может измениться лишь в случае резкого усиления притока/оттока hot money с российских рынков (мы этого не ждем). Наш прогноз по ставкам ЦБ на II квартал — без изменений (возможно, будет снижена ставка рефинансирования). Общий уровень процентных ставок в экономике будет оставаться относительно стабильным во II квартале, однако во втором полугодии мы видим (динамику) ставки по депозитам и кредитам скорее вниз, чем вверх, ожидая улучшения общемировой конъюнктуры», — говорится в докладе аналитиков НОМОС-Банка.