Французский банковский гигант Societe Generale планирует продать портфель коммерческих ипотечных кредитов в США частной инвесткомпании Blackstone Group за 100 млн долларов. Об этом сообщает агентство Dow Jones со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, ожидается, что сделка будет закрыта в ближайшие несколько недель.

В настоящее время Societe Generale проводит политику выхода из непрофильных активов для того, чтобы удовлетворить требованиям европейских властей к капиталу. Осенью прошлого года европолитики предписали системообразующим банкам ЕС к лету этого года нарастить норматив достаточности капитала (core tier 1, соотношение ключевого капитала к взвешенным по риску активам) до 9%.

В сентябре Societe Generale объявил, что собирается проводить сокращение расходов и продажу активов с целью увеличить капитал на 4 млрд евро к 2013 году.

Societe Generale была основана в Париже в 1864 году. В сферу деятельности компании входит управление активами, инвестиционный банкинг, финансовые услуги и другое. Число сотрудников по всему миру в 2010 году превысило 160 тыс. человек.

По итогам 2011 года чистая прибыль Societe Generale сократилась на 39,1% — до 2,38 млрд евро.