У платежной системы «Яндекс.Деньги» затягиваются переговоры о партнерстве с банками, компания задумалась о возможности самой создать небанковскую коммерческую организацию (НКО), для того чтобы продолжить работать на рынке электронной коммерции. С таким подзаголовком сегодня появился материал на сайте РБК daily.

Напомним, что впервые о возможности покупки банка «Яндекс.Деньгами» стало известно еще в сентябре прошлого года. При этом тогда генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож в интервью «Коммерсанту» заявил, что руководство «Яндекс.Денег» рассматривает в равной степени три варианта развития: создание НКО, покупка доли в банке или привлечение стратегического партнера в капитал.

По закону «О национальной платежной системе» к 1 октября 2012 года операторам электронных денег необходимо получить у Центробанка либо банковскую лицензию, либо лицензию НКО. Последний вариант гораздо менее затратный — минимальный размер уставного капитала НКО должен составлять всего 18 млн рублей. Однако лицензия НКО наделяет оператора лишь правом осуществления переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними банковских операций.

Между тем по итогам 2011 года доля комиссий от электронных платежей в выручке «Яндекса» составила всего лишь 1,9%, тогда как по итогам 2010-го она составляла 2,1%. «Темпы роста доходов в данном сегменте были наименьшими, и его едва ли можно назвать стратегически важным для компании, — комментирует аналитик Инвесткафе Илья Раченков. — Нельзя исключать варианта, что если предоставление сервиса электронных платежей станет чересчур затратным для компании, она предпочтет продать его заинтересованному инвестору. Впрочем, «Яндекс.Деньги» — сильный бренд и удобный сервис, положительно влияющий на лояльность пользователей, и я думаю, что создание НКО вполне по силам компании», — заключил эксперт.

Пресс-секретарь «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова подтвердила редакции MoneyNews, что пока никаких изменений в работе компании не произошло. «И партнерство с банком, и вариант работы как НКО нам интересны. Все варианты прорабатываются», — сообщила представитель платежной системы.