Агентство по страхованию вкладов в 2011 году реализовало активы, приобретенные в ходе санации банков РФ, на сумму 3,97 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на отчет АСВ за прошлый год.

АСВ в свое время приобрело активы восьми санируемых банков на 164,5 млрд рублей: банков «КИТ Финанс», «Петровский», «Нижний Новгород», «Губернский», «Союз», «Потенциал», Нижегородпромстройбанка, Банка24.ру.

В 2011 году агентство сосредоточило свои усилия на управлении ими для максимально полного возврата средств, затраченных на приобретение, говорится в отчете.

В частности, в прошлом году АСВ передало государству самый крупный актив, приобретенный в ходе санации «КИТ Финанса», — 7,4% акций «Ростелекома».

АСВ также продолжило работу с принадлежащими ему акциями (долями в уставных капиталах) 22 хозяйственных обществ, владеющих объектами недвижимости в различных российских регионах, а также осуществляющих производственную деятельность.

Так, в прошлом году были реализованы доли в уставных капиталах ООО «Стройкомплекс «Говорово», ООО «Уралпром» и акции ЗАО «УМ-3» на общую сумму 3,97 млрд рублей.

В 2011 году АСВ не приобретало активы с целью предупреждения банкротства банков.

В прошлом году в отношении пяти банков были завершены процедуры санации, в отношении одного — Банка Москвы — начаты. По состоянию на начало 2012 года АСВ участвовало в санации семи банков.