Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов предлагает продлить на пять лет программу государственного софинансирования пенсий, поскольку в октябре 2013-го она заканчивается. Предложение НАПФ озвучил журналистам ее президент Константин Угрюмов.

«Необходимо дать людям возможность вступить в эту программу еще в течение пяти лет», — уточнил он.

Вступить в программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин — участник системы обязательного пенсионного страхования. Делать взносы в рамках программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.

Вступить в программу и сделать первый взнос нужно до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование осуществляется в течение десяти лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год. То есть на каждые 2 тыс. рублей добровольного взноса человек может получить от государства столько же на свой пенсионный счет, но не более 12 тыс. рублей в год.

Россияне в 2011 году в рамках программы государственного софинансирования пенсий направили «на старость» более 4 млрд рублей, что на 500 млн больше, чем в 2010-м.