Банку России пришлось последовать примеру коллег из ФРС США, Европейского центробанка и денежных властей стран G7, пишет газета «Коммерсант». 16 августа ЦБ предоставил банкам ликвидности по аукционам по сделкам прямого РЕПО 44 млрд. рублей — в масштабах банковского сектора России это сопоставимо с интервенциями ФРС США. Впрочем, аналитики, соглашающиеся с тем, что «ипотечный кризис» добирается до России, оценивают шансы экономики страны пережить его без крупных потерь как высокие.

Уже два дня Банк России продолжает интервенции на денежном рынке, добавляя ликвидность в банковскую систему. Если позавчера в рамках операций однодневного прямого РЕПО ЦБ предоставил банкам 22 млрд. рублей, то вчера уже 44 млрд. рублей. До этого последний состоявшийся аукцион по сделкам прямого РЕПО прошел 30 марта 2007 года. Примерно вдвое по сравнению со средним уровнем — до 98 млрд рублей — выросли и объемы предоставления внутридневных кредитов. Резко выросли и ставки на межбанковском рынке, а также доходность по облигациям — как государственным, так и корпоративным. Увеличиваются и спреды между доходностью по корпоративным облигациям и ОФЗ.

Вброс ликвидности ЦБ был значительно меньше, чем осенью-зимой 2006 года — тогда активность ЦБ была связана с напряженностью исполнения бюджета, Банк России проводил операций РЕПО более чем на 100 млрд. рублей в день. Впрочем, если сравнивать не абсолютные объемы интервенций, а относительно к размеру ВВП, российские уже сопоставимы с американскими. Вчера ФРС США предоставила банкам 17 млрд. долларов (около 0,12% ВВП), а ЦБ РФ — примерно 0,15% ВВП.