Еврокомиссия начала консультации с заинтересованными сторонами по регулированию теневого банкинга, сообщил еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье на пресс-конференции в понедельник.

«Консультации продлятся до 1 июня», — указал он. Затем ЕК должна представить свое суждение, в том числе по поводу регулирования этого сектора.

«Мы должны лучше понять, чем в настоящее время является теневой банкинг, каковы его функции, а также какое регулирование и надзор могут быть к нему применены, на каком уровне», — добавил Барнье.

Теневым банкингом, по определению Еврокомиссии, является система предприятий, ведущих операции сродни банковским, но не подпадающих под банковское регулирование. Такие предприятия могут, в частности, проводить секьюритизацию активов, операции РЕПО, принимать депозиты, предоставлять фондирование. К предприятиям теневого банкинга ЕК отнесла в том числе специальные компании (SPV), создаваемые заемщиками для размещения и обслуживания ценных бумаг, а также инвестиционные фонды денежных рынков, финансовые компании, выдающие кредиты или кредитные гарантии, страховые и перестраховочные компании, предлагающие или гарантирующие кредитные продукты.

Объем операций теневого банкинга в глобальном масштабе оценивался примерно в 46 трлн евро в 2010 году против 21 трлн в 2002-м. «Это составляет 25—30% всей (мировой. — Прим. РИА Новости) финансовой системы и половину активов банков», — говорится в сообщении ЕК.

«Доля таких активов в Европе значительно выросла в последние годы, тогда как она падала в других регионах, включая США. Теневой банкинг, таким образом, вызывает все большие опасения в финансовой системе Европы», — говорится в сообщении.

ЕК отмечает, что теневой банкинг может быть хорошей альтернативой банковскому финансированию, однако таит ряд рисков, поэтому регулятор и решил лучше прояснить ситуацию в этом секторе. В частности, предприятия теневого банкинга несут схожие с банками риски, однако не регулируются как банки, следовательно, их клиенты защищены меньше. К тому же теневой банкинг может использоваться для ухода от регулирования. Кроме того, поскольку теневой банкинг нередко тесно связан с обычным банковским бизнесом, проблемы в одном секторе могут вызвать и проблемы в другом, отмечает ЕК.