Банк «Возрождение» втрое увеличил в 2011 году чистую прибыль по российским стандартам бухучета (РСБУ) — до 1,57 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении кредитной организации, передает РИА Новости.

Операционный доход банка до вычета резервов вырос на 29,8% — до 13,6 млрд рублей за счет снижения процентных расходов и положительной динамики комиссионного дохода. Доля непроцентного дохода в общей выручке на уровне 41% остается одной из самых высоких среди российских банков, отмечают в «Возрождении».

«В течение всего периода мы целенаправленно работали над оптимизацией стоимости обязательств, что позволило нам завершить год с прибылью, превышающей наши ожидания в начале 2011 года», — прокомментировал отчетность председатель правления банка Дмитрий Орлов.

Активы банка выросли за год на 9% и достигли 181,5 млрд рублей. В структуре активов основной рост был достигнут за счет кредитного портфеля, который увеличился за год на 17%. Объем кредитов юрлицам (до вычета резервов) вырос на 16% — до 112,3 млрд рублей на начало 2012 года.

В декабре прошлого года банк провел секьюритизацию части ипотечного портфеля в объеме 4,1 млрд рублей, способствуя привлечению долгосрочного финансирования и улучшению ликвидной позиции в долгосрочной перспективе. С учетом этого объем розничных кредитов составил 20,5 млрд рублей по состоянию на конец 2011 года, что на 22,7% выше, чем годом ранее.

«В 2011 году кредитный портфель банка рос в соответствии с планом, при этом в сегменте приоритетного для себя розничного кредитования мы опережали банковский сектор по темпам роста. Во втором полугодии на фоне повысившейся неопределенности в экономике большое внимание уделялось качеству активов и адекватному резервированию», — добавляет Орлов.

Общий фонд созданных резервов на возможные потери по активам за период с начала года вырос на 2,5 млрд рублей и составил 13,8 млрд.

Средства клиентов, основной источник фондирования банка, по состоянию на начало текущего года достигли 148 млрд рублей (рост на 11,6%), или 90,6% всех обязательств банка.

Капитал «Возрождения» за год вырос на 8,9%, в основном за счет капитализации заработанной прибыли, и достиг 18,1 млрд рублей. Достаточность капитала составила 11,9%.