Всеобъемлющий договор о формировании Евразийского экономического союза может быть подписан к 1 января 2015 года, очередной межгоссовет ЕврАзЭС на уровне глав государств может пройти в мае 2012 года, заявил президент России Дмитрий Медведев в понедельник.

«Мы договорились, что обсуждение этих вопросов будет продолжено лидерами государств, вероятно, в мае текущего года, когда может состояться новый саммит стран ЕврАзЭС, новый межгоссовет. Исходим из того, что всеобъемлющий договор о новом союзе будет разработан и подписан к 1 января 2015 года», — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств.

Российский президент подчеркнул, что остается не так уж много. «Мы вспоминали, каким образом шло формирование Европейского союза, начиная с 60-х и даже с 50-х годов, потом Маастрихтские соглашения (1992) и в конечном счете — Лиссабонские соглашения (2007) — все это было куда более растянуто во времени, у нас такого времени нет. У нас впереди два с небольшим года, в течение которых необходимо завершить все процессы», — сказал Медведев.

Участники встречи подписали три документа, включая решение Высшего евразийского экономического совета «О ходе работы над проектом Договора о преобразовании Евразийского экономического сообщества».

По итогам саммита также принято решение «О начале работы Евразийской экономической комиссии» и документ «О ходе работы над выполнением решения глав государств «Об унификации паспортно-визового контроля в государствах — членах Таможенного союза».