Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,14% до 1 584,14 пункта, индекс РТС — на 0,07% до 1 721,21.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. Акции «Газпрома» подешевели на 3,17%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,9%, Сбербанка — на 0,51%, ВТБ — на 1,9%.

Как рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, открытие произошло с заметным повышением. «Индекс РТС смог повторить максимальное значение трехдневной давности и технично коснулся двух мощнейших линий сопротивления вблизи 1 762 пунктов, — говорит он. — Однако слабое открытие рынков в Европе и последовавшее в середине дня снижение нефтяных цен создало на нашем рынке минорный настрой, который выразился в весьма убедительных продажах. Европейцы впечатлились заявлениями главы МВФ Кристин Лагард о том, что экономическая активность в развивающихся странах замедлится в среднесрочной перспективе».

Также интересной новостью стало сообщение американской корпорации Apple. От нее ждали решения о судьбе большой суммы свободных средств, накопленных на счетах компании. К концу дня стало известно о намерении провести обратный выкуп акций начиная с 30 сентября, а также о выплате квартальных дивидендов в размере 2,65 доллара на акцию.

По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, стоимость нефти и металлов к завершению торгов в России показывала смешанную динамику. «Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае выросли на 0,42% и торговались на уровне 108 долларов за баррель, — уточняет она. — Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае подешевели на 0,39% и находились на значении 125,3 доллара за баррель».

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что коррекция на российском рынке получит продолжение. «Слишком высоко находятся биржевые индикаторы, как отечественные, так и зарубежные, и текущие ценовые уровни не слишком привлекательны для того, чтобы продолжать игру на повышение, — указывает он. — Поэтому высока вероятность, что в ближайшие дни мы увидим постепенное снижение, при этом обороты торгов останутся невысокими».

По его словам, из интересных событий этой недели помимо традиционной макроэкономической статистики стоит отметить выступления представителей ФРС США и главы Федрезерва Бена Бернанке. «Инвесторы надеются услышать намек на третий раунд политики количественного смягчения в будущем», — добавляет он.