Мировой суд московского района Хамовники перенес на 3 апреля заседание по делу основателя МММ Сергея Мавроди, обвиняемого в неуплате штрафа. Как сообщили в суде, данное решение было принято в связи с госпитализацией Мавроди.

В понедельник стало известно, что создатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды, ранее арестованный за неуплату штрафа в 1 тыс. рублей, попал в больницу; диагноз не уточняется.

Предполагалось, что в понедельник суд рассмотрит очередное дело в отношении Мавроди, который обвиняется по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ (неуплата административного штрафа в срок). 14 марта за аналогичное нарушение ему было назначено наказание в виде пяти суток административного ареста.

Адвокат Мавроди Олег Целевич пояснил, что судебные приставы на основании ранее вынесенных приговоров составили в отношении Мавроди более 300 протоколов об исполнении судебных решений. За их неисполнение в октябре 2011 года Мавроди был привлечен по ч. 1 ст. 17.14 КоАП (невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя). Ему был назначен штраф в размере 1 тыс. рублей. При этом Мавроди постановление не обжаловал, но и штраф не оплатил. Теперь, по словам адвоката, в мировые суды направляются документы о привлечении Мавроди по той же статье, содержащие по 5—10 ранее подготовленных протоколов. «Последний раз Мавроди могут привлечь по этой статье 9 апреля 2012 года, когда истечет срок давности этих исков, а до этого ему могут назначать все новые и новые административные аресты», — сказал Целевич.

СМИ и правоохранительные органы усилили интерес к ранее судимому за мошенничество в особо крупном размере Мавроди после того, как он активизировал работу своей новой структуры — «МММ-2011», которая действует не только в России, но и в других странах СНГ. Мавроди не скрывает «пирамидальной» основы МММ-2011, однако пока пирамида вкладчиков не обрушилась, не имеется и потерпевших, что не дает правоохранительным органам начать соответствующие действия.