Китайский юань продолжит расти, если экономическая трансформация КНР пройдет гладко, считает новый советник китайского Центробанка Чэнь Юйлу.

По мнению эксперта, присоединившегося к комитету по денежно-кредитной политике Центробанка КНР на прошлой неделе, юань должен расти в соответствии с конкурентоспособностью бизнеса страны.

«Если промышленная кредитоспособность будет оставаться слабой, переоценка (юаня) в сторону роста будет снижать прибыли многих компаний», — заявил он в понедельник.

По его словам, юань будет демонстрировать тенденцию к росту, если экономическая реструктуризация пройдет успешно.

Чэнь также добавил, что юань может стать полностью конвертируемой валютой в период с 2016 по 2020 год.

На прошлой неделе премьер-министр Китая Вэнь Цзябао высказал мнение, что юань находится вблизи своей реальной стоимости, а глава Народного банка Чжоу Сяочуань также заявил о потенциальной большей гибкости обменного курса юаня, усилив ожидания рынка по ослаблению текущих ограничений колебания валютного курса.

Юань вырос на 30% против доллара с 2005 года, когда Китай отменил жесткую привязку национальной валюты к доллару.

По мнению аналитиков, опрошенных Reuters на прошлой неделе, юань, вероятно, вырастет еще на 2,8% в этом году до отметки 6,15 юаня за доллар с текущих 6,3.

В настоящее время колебание курса юаня не может превышать 0,5% в любом направлении от целевого курса, устанавливаемого Центробанком ежедневно.