Общий объем инвестиций в экономику Узбекистана в 2011 году составил более 10,8 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2010-м на 11,2%. Об этом, как передает ИА REGNUM, сообщил на пресс-конференции в Ташкенте начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Узбекистана Дильшод Азимов.

По его словам, доля инвестиций в ВВП равняется 23,9%.

«Наиболее высокими темпами росли инвестиции в автомобильную, химическую, электротехническую, текстильную, фармацевтическую продукцию, то есть в отрасли, обеспечивающие производство готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. В общем объеме освоенных инвестиций доля внутренних источников — средств бюджета, внебюджетных фондов и Фонда реконструкции и развития, собственных средств предприятий, кредитов коммерческих банков и средств населения — продолжает оставаться высокой и превысила… 73% всех освоенных за прошедший год инвестиций. На внешние инвестиции приходится 27%», — уточнил Азимов.

Он также сообщил, что общий объем освоенных иностранных инвестиций и кредитов в 2011 году превысил 2,6 млрд долларов, в том числе более 84% пришлось на прямые инвестиции. «В 2012 году продолжится работа в этом направлении. Объемы иностранных инвестиций и привлекаемых кредитов возрастут на 16% и составят более 3,3 миллиарда долларов, в том числе прямые — более 2,3 миллиарда», — ожидает представитель Минэкономики республики.