Всемирный банк выделит Киргизии кредит в размере 7,15 млн долларов и грант на 5,85 млн на проект развития финансового сектора. Как сообщили ИА REGNUM в офисе ВБ в Бишкеке в понедельник, проект нацелен на повышение стабильности финансового сектора и расширение доступа к финансовым услугам.

По данным банка, политические потрясения в Киргизии в 2010 году привели к значительной нестабильности финансового сектора, увеличив число проблемных кредитов; возникли трудности с финансированием, замедлилось кредитование. «Это привело к дальнейшему снижению уже и без того низкого уровня доступа к официальным финансовым услугам в стране. Показатели финансового проникновения по банковским кредитам и депозитам являются одними из самых низких в регионе Европы и Центральной Азии, а процентные ставки — одними из самых высоких и представляют собой одно из наиболее важных препятствий для развития частного сектора. Небанковские финансовые институты, такие как микрофинансовые организации, заполняют некоторые пробелы в кредитовании мелких заемщиков, в том числе в сельской местности, но они все еще малы и несут высокие операционные расходы и вынуждены решать проблему высокой стоимости привлечения финансовых средств. Помимо этого, законодательные, регулятивные и институциональные ограничения препятствуют их расширению», — говорится в сообщении.

Новый проект, подчеркнули в ВБ, будет способствовать укреплению нормативно-правовой и надзорной базы, окажет поддержку реформам в «Кыргызпочтасы» (Почта Киргизии), будет способствовать мобилизации депозитов и приватизации государственного Айыл Банка, а также модернизации залогового реестра.

С 1992 года общий объем финансовой помощи, оказанной Всемирным банком Киргизской Республике в виде грантов и льготных кредитов, превысил 1 млрд долларов.