Инвесторам могут вновь разрешить сальдировать прибыль и убытки, полученные в разных управляющих компаниях, — соответствующая возможность будет рассмотрена Минфином РФ, стало известно «Маркеру».

Как напоминает издание, в 2010 году в Налоговый кодекс были внесены поправки, изменяющие налогообложение услуг доверительного управления. Изменения вступили в силу с прошлого года. В соответствии с ними инвесторы больше не могут сальдировать результаты разных УК по доверительному управлению. Соответственно, они не имеют возможности при уплате налога на прибыль, полученной одной управляющей компанией, вычитать из нее убытки, причиненные другой. Применение подобного подхода ранее позволяло уменьшить налоговую базу, а следовательно, и размер самого платежа. Теперь же инвесторы лишены такой возможности.

Это негативно сказывается на всех участниках рынка доверительного управления, указала Национальная лига управляющих (НЛУ) в письме, направленном осенью прошлого года в Минфин. Принятые поправки, сказано в документе, «оказывают неблагоприятное воздействие на инвестиционный климат» и становятся препятствием при создании в стране международного финансового центра. Также они способствуют переходу инвесторов в кэптивные управляющие компании. А негосударственные пенсионные фонды и страховые компании вынуждены в таких условиях придерживаться «неоправданно консервативных стратегий», считают в НЛУ.

Обращая внимание на негативную ситуацию, которая складывается на рынке ценных бумаг, Национальная лига управляющих попросила Минфин рассмотреть вопрос о предоставлении возможности инвесторам сальдировать результаты разных УК. В НЛУ рекомендуют соответствующие изменения в Налоговый кодекс внести уже в текущем году. По данным «Маркера», в феврале Минфин ответил на письмо НЛУ. В ответе сказано, что соответствующая возможность «будет рассмотрена при подготовке изменений в законодательство о налогах и сборах».