Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) британских Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland Group на отметке «A», прогноз по рейтингам — «стабильный», говорится в сообщении агентства.

Рейтинговое действие связано с недавним изменением прогноза по рейтингу Великобритании на «негативный» со «стабильного».

«Подтверждение рейтингов организации отражает наличие запаса в рейтинге Великобритании на отметке «ААА» для рейтингов системно важных банков, при котором рейтинги банков смогут оставаться в пределах отметки «А» даже при снижении рейтинга страны», — отмечает агентство.

В конце прошлой недели Fitch подтвердило кредитный рейтинг Великобритании на уровне «AAA», однако изменило прогноз со «стабильного» на «негативный» на фоне ограниченного бюджетного пространства для поглощения возможных в будущем экономических шоков.

RBS был одним из двух британских банков наряду с Lloyds, получивших в кризисном 2008 году масштабные вливания государственных средств в обмен на долю в акционерном капитале. В настоящее время государство владеет 84% акций RBS. Общий штат Royal Bank of Scotland превышает 141 тыс. человек.

Группа Lloyds Banking Group PLC была образована в январе 2009 года в результате слияния двух крупных британских банков — Lloyds TSB и HBOS. Около 41% акций группы принадлежит государству, вошедшему в капитал банка для его спасения в условиях финансового кризиса. Lloyds специализируется на предоставлении банковских услуг физическим и юридическим лицам, страховании, а также управлении пенсионными накоплениями. Штаб-квартира находится в Лондоне.