Федеральный арбитраж обязал Уралтрансбанк заплатить Банку24.ру более 100 млн рублей по векселям, выпущенным в 2009 году. Об этом сообщает «Новый регион».

Как напоминает информагентство, разбирательство началось в 2009 году, когда Банк24.ру предъявил к оплате векселя Уралтрансбанка на сумму 90 млн рублей. Однако УТБ отказался выплачивать деньги, заявив, что бумаги поддельные. В итоге Банк24.ру подал иск, к которому присоединилась еще одна компания, не получившая своих денег. За два с лишним года по делу между двумя банками состоялось более 20 судебных процессов, дело прошло все три судебные инстанции.

При первом рассмотрении Банку24.ру отказали во взыскании денежных средств по векселям: суд решил, что эмитент может не платить деньги, поскольку представитель банка, выписавший вексель, не обладал достаточными полномочиями. Банк24.ру подал кассационную жалобу, и в 2011 году федеральный арбитраж отправил дело на повторное рассмотрение. На втором круге все судебные инстанции поддержали истцов, согласившись, что глава нижнетагильского филиала УТБ Павел Мухачев все-таки имел полномочия подписывать векселя. Причем судебные экспертизы подтвердили: почерк и подпись действительно принадлежат Мухачеву, — чем опровергли заявления УТБ о том, что представитель банка ничего не подписывал.

Кроме арбитражного процесса по векселям, одновременно было инициировано и уголовное дело по факту мошенничества. Как выяснилось, векселя успели побывать в нескольких руках, в том числе у бывших руководителей Баранчинского электромеханического завода Григория Карпунина и его гражданской жены Екатерины Наумовой. Бумаги им без заключения какого-либо договора передал Мухачев. Разбирательство по уголовному делу продолжается до сих пор.

В начале марта текущего года Федеральный арбитражный суд Уральского округа все-таки постановил взыскать более 100 млн рублей в пользу Банка24.ру, исполнительный лист банком получен. Между тем есть информация, что УТБ обратится за пересмотром решения суда Уральского округа в Высший арбитражный суд, указывает «Новый регион».