Фондовые индексы США завершили торги понедельника незначительным ростом на фоне новостей от IT-гиганта Apple и позитивных данных по рынку жилья, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones прибавил 0,05% и составил 13 239,13 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq вырос на 0,75% — до 3 078,32 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 0,4% и равен 1 409,75 пункта.

Сдерживает рост желание инвесторов зафиксировать прибыль после роста индексов с начала года.

Гендиректор Apple Том Кук сообщил, что компания приняла решение провести обратный выкуп акций на сумму 10 млрд долларов. Программа стартует 30 сентября. Компания также определила дивиденды за IV квартал 2011 года в размере 2,65 доллара на акцию. По словам финдиректора корпорации Петера Оппенхаймера, с учетом выплаты дивидендов, обратного выкупа акций и других целей компания планирует потратить приблизительно 45 млрд долларов собственных средств в первые три года реализации программ.

Apple на данный момент удерживает звание самой дорогой компании мира — ее рыночная капитализация составляет почти 546 млрд долларов. На прошлой неделе акции Apple достигли очередного исторического для компании максимума в 600 долларов.

«Выплата дивидендов является признаком здоровья компаний и экономики», — отметил глава подразделения размещения активов I INg Investment Management Пол Земски, которого цитирует агентство Bloomberg. Старший аналитик Wells Capital Management Джеймс Полсен также считает, что это является еще одним доказательством роста корпоративного доверия. «Условия для инвесторов на ближайшие несколько лет по-прежнему выглядят очень хорошо», — сказал он.

Индекс рынка жилья в США (NAHB Housing Market Index) в марте остался на уровне 28 пунктов, что стало максимумом за последние пять лет с учетом того, что февральский показатель был пересмотрен в сторону снижения с 29 пунктов на один пункт.

Данные с рынка недвижимости будут в центре внимания инвесторов на этой неделе — во вторник бюро переписи населения США опубликует февральские данные по числу новостроек в стране и разрешений на строительство, выданных за этот период. Аналитики полагают, что число новых домов в США выросло по сравнению с январем до 700 тыс. с 699 тыс., а число выданных разрешений на строительство — до 686 тыс. с 682 тыс.

Сдерживающим фактором также послужили слова главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли о том, что, несмотря на признаки ускорения роста экономики США, ей еще далеко до полного решения проблем.

Министерство финансов США завершило продажу портфеля гарантированных ипотечных ценных бумаг на 225 млрд долларов, которые были куплены в ходе мирового финансового кризиса в 2008—2009 годах, обеспечив налогоплательщикам доход в 25 млрд.