Федеральная резервная система США для стимулирования спроса может сделать попытку снизить долгосрочные процентные ставки. Такое мнение высказал в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ руководитель аналитического департамента по России и СНГ Credit Agricole Максим Орешкин.

«От ФРС США следует ожидать дополнительных стимулирующих мер в дальнейшем. Вряд ли они остановятся на том, что они уже сделали. Но будет ли это печатание денег? Это вопрос», — сказал эксперт. Он добавил, что ФРС может сделать попытку еще сильнее понизить долгосрочные процентные ставки по кредитам, которые сейчас составляют порядка 3% годовых.

В свою очередь ведущий передачи, российский экономист и публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Хазин отметил, что реальная инфляция в США сейчас оценивается на уровне 8%, «то есть реальная ставка по кредиту — минус 5%». «Куда уж дальше понижать?» — спросил ведущий.

Орешкин обратил внимание на то, что при нынешних условиях кредитные портфели банков не растут. Кроме того, ужесточаются требования к заемщикам, «сейчас уже нельзя купить дом без первоначального взноса». По словам эксперта, процентные ставки должны стать еще более стимулирующими.

Хазин напомнил, что в настоящее время уровень долга домохозяйств США составляет 115% от годового дохода. «Можете ли вы посоветовать своему банку дать кредит человеку, у которого такая задолженность?» — спросил он.

«В этом-то и проблема. Именно поэтому нужны более низкие отрицательные процентные ставки, чтобы и такие люди могли брать кредиты», — ответил эксперт. Он также обратил внимание на то, что «эти знаменитые американские 0% годовых на кредитные продукты не сильно влияют». «Кредиты — это 1 год, 3 года, 5 лет, ипотека вообще 30 лет. Сейчас ипотечные ставки находятся на уровне 4,5%. Если их опустить до 2—3%, то это снизит стоимость обслуживания той же ипотеки и привлечет заемщиков», — пояснил Орешкин. Он добавил, что уже сейчас в США покупка дома и ежемесячный платеж — одни из самых низких за всю историю благодаря низким ставкам. «В США есть общий индекс, который учитывает все затраты, связанные с покупкой и владением домом, включая страховку, жилищно-коммунальные услуги и так далее. И этот индекс показывает, что как раз сейчас доступность недвижимости в США находится на максимальном уровне», — подчеркнул эксперт.