Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США еще не выработало окончательное решение о проведение третьего раунда количественного смягчения (quantative easing, QE3). При этом само проведение QE3 по-прежнему не исключается. Об этом сообщил президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, передает Reuters.

«Ничего не решено», — заявил он о возможном сценарии QE3, в ходе которого от ФРС ожидают масштабного выкупа активов, что, по замыслу, должно привести к значительному снижению ставок. Однако некоторые эксперты, как и в двух предыдущих случаях, оценивают эффект от подобных действий как противоречивый. «Все зависит от того, как будет развиваться экономика. Все дело в издержках и выгодах, и если мы достигнем точки, где решим, что выгоды новой программы количественного смягчения перевешивают издержки, тогда мы, конечно, сделаем это», — сообщил он прессе.

Отметим, что на недавних слушаниях в конгрессе США Уильям Дадли, как и глава ФРС Бен Бернанке, выступил в защиту ультрамягкой политики центробанка. При этом он воздержался от конкретики в вопросе о том, какими мерами ФРС намеревается поддерживать восстановление экономики и снижение уровня безработицы.

Помимо прогнозов касательно дальнейших шагов ФРС Дадли поделился своим мнением относительно цен на американском рынке топлива, уровень которых угрожает восстановлению экономики. Также он не обошел вниманием жилищный сектор, бюджетные проблемы на уровне государства и штатов и риск. Кроме того, он отметил, что ранее в его учреждении ожидали, что рост экономик зарубежных стран будет слабее.