Инфляция в Евросоюзе не будет значительно расти, пока не улучшится состояние рынка труда. Такое мнение высказал в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ руководитель аналитического департамента по России и СНГ Credit Agricole Максим Орешкин.

Рассуждая о массовой эмиссии евро, которую в конце 2011 года — начале 2012-го произвел Европейский центробанк, Орешкин выразил уверенность, что ЕЦБ тогда не оставалось никаких вариантов, кроме эмиссии, «потому что вся европейская банковская система постепенно приближалась к коллапсу».

В то же время, по его словам, за эмиссией инфляция последует не сразу. «Чтобы была инфляция на повседневные товары и услуги, в первую очередь должны расти заработные платы. Если она не растет, то может иметь место только инфляция издержек. То есть инфляции на все товары и все услуги вряд ли будет, до тех пора пока состояние рынка труда не улучшится», — сказал эксперт.

В свою очередь ведущий передачи, российский экономист и публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин отметил, что эти деньги рано или поздно «вылезут или на финансовые рынки, или на потребительские рынки через кредитование». На что Орешкин ответил, что «это на самом деле мечта ЕЦБ, чтоб эти деньги вылезли в форме кредитов населению, компаниям или госбюджетам, потому экономическая ситуация в еврозоне очень печальная, особенно в периферийных странах».