Курс евро к доллару повысился по итогам торгов понедельника, 19 марта, на фоне заявлений властей Греции о намерении избежать повторной реструктуризации долга, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подорожал к американской валюте до 1,3239 доллара за евро с 1,3175 днем ранее. Курс доллара к иене понизился, составив 83,35 иены за доллар против 83,43 в пятницу. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США сократился до 79,45 пункта с 79,77 к концу предыдущих торгов.

Греция планирует до начала апреля завершить реструктуризацию долга, находящегося на руках частных кредиторов, что позволит списать примерно 100 млрд евро из 360-миллиардного государственного долга страны.

Как заявил в интервью британской газете The Financial Times премьер-министр страны Лукас Пападемос, руководство страны сделает все необходимое, чтобы это было «последней реструктуризацией греческого долга».

При этом он отметил, что положительные темпы роста экономики будут достигнуты уже через два года. «У рынка возникает ощущение, что Греция в безопасности, а распространения долгового кризиса удалось избежать. Думаю, евро точно будет оставаться выше отметки 1,3 доллара за евро в течение следующих нескольких сессий», — сказал валютный стратег CIBC в Лондоне Джереми Стретч агентству MarketWatch.

Кроме того, с позитивом инвесторы восприняли сообщение Европейского центробанка, согласно которому профицит счета текущих операций платежного баланса 17 стран еврозоны в январе 2012 года возрос и составил 4,5 млрд евро против 2 млрд в декабре 2011-го.