ВТБ хочет оставить себе часть денег, потраченных на выкуп акций у участников «народного IPO». Ради этого его розничная «дочка» предлагает бывшим акционерам ВТБ ставку на 2—3% годовых больше, чем обычным вкладчикам, пишут «Ведомости».

ВТБ 24 готовит депозит — «специальное предложение по размещению средств участников обратного выкупа», еще до начала приема заявок на выкуп акций ВТБ предупреждал президент «дочки» Михаил Задорнов. Вчера банк сделал свое спецпредложение.

С 16 апреля (когда деньги за акции начнут поступать на счета участников выкупа) по 19 мая бывшие акционеры ВТБ смогут открыть в ВТБ 24 один рублевый вклад на 270 дней под 9,25% годовых. Проценты будут начисляться в конце срока, пополнять вклад или частично выводить с него средства нельзя.

Разместить можно будет не только деньги, вырученные от продажи акций ВТБ (выкупаются бумаги на сумму до 500 тыс. рублей), но любую сумму от 5 000 до 700 тыс. рублей. «Воспользоваться предложением смогут и те, кто выручил от продажи акций ВТБ менее 5 000 рублей, но доложил свои средства — до 700 тыс. рублей включительно», — уточняет замдиректора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк.

Обычным клиентам по аналогичным вкладам ВТБ 24 сейчас платит 6—6,5% годовых в зависимости от суммы (депозит «Доходный телебанк»), а максимальная ставка в банке — 8,35% годовых (срок от трех лет, от 1 млн рублей).

Предложенная ВТБ 24 ставка выше, чем дают по таким вкладам другие банки из первой десятки: Сбербанк — 5,5—6% годовых, Альфа-Банк — 6,8—6,9%, Россельхозбанк, Банк Москвы и Промсвязьбанк — 7—7,75%, Газпромбанк — 6,1—6,3%, Росбанк — 8,2%. Больше 9,25% по рублевым вкладам на девять месяцев в пределах застрахованной суммы из крупных банков платят «Русский Стандарт» и Первый Республиканский Банк (10%) и Бинбанк (9,6%).

«По всему видно, что госбанк старается оставить своих бывших акционеров хотя бы в статусе вкладчиков «дочки», — говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

«Наше предложение может заинтересовать 10—15% участников выкупа», — надеется Деменюк. Руководители госбанка оценивали расходы на обратный выкуп в 13 млрд рублей.