Ипотечное агентство Fannie Mae выставило на продажу 2% отобранных у неплательщиков домов — оптовые покупатели будут сдавать их в аренду, пишут «Ведомости».

До середины апреля Fannie Mae принимает заявки на покупку пулами 2 500 домов в восьми регионах. Это 2% из 120 тыс. домов в портфеле агентства, отчужденных у неплательщиков. Консультант Fannie Mae — Credit Suisse оценивает стоимость лота в 320 млн долларов.

Среди претендентов — брокер Amherst Securities, фонд Льюиса Раньери, пионера рынка ипотечного финансирования, хедж-фонд Paulson & Co. и фонд прямых инвестиций Colony Capital.

«Мы вкладываем много капитала, много времени — это начало очень большого дела», — говорит гендиректор Amherst Шон Добсон. В 2011-м Amherst выиграла тендер Fannie на покупку 50 домов в Далласе. «Некоторые региональные рынки жилья близки к стабильности, и мы значительно это ускорим», — уверен Раньери.

За год цены на аренду выросли, а цены на жилье продолжают падать. По оценке Goldman Sachs, инвестиции в недвижимость для сдачи в аренду в США в среднем приносят доход 6,3% в год, а в регионах, сильно пострадавших от кризиса, например в Лас-Вегасе, Детройте и Тампе, — более 8%. Ипотечные облигации сейчас приносят в среднем 3% годовых, корпоративные бонды с инвестиционным рейтингом — около 3,5% (данные Barclays Capital). Инвестиционный гуру Уоррен Баффетт недавно признался, что купил бы «пару сотен тысяч» домов, если бы это было несложно.

Сможет ли Fannie Mae заработать на оптовой продаже, неясно. По оценке экспертов, сейчас банки при продаже отчужденного жилья получают более 90% от первоначально заявленной цены. Инвесторы настроены на высокий доход и заявки при оптовых покупках будут очень низкими, ожидает Айви Зелман из Zelman & Associates, специализирующейся на исследованиях рынка жилья. Из-за этого Fannie Mae и Freddie Mac противились оптовым продажам. В 2011-м Fannie Mae теряло 35 центов на каждый доллар стоимости отчуждаемого жилья.