Фондсервисбанк пытается своими силами разобраться в криминальном скандале, в центр которого угодил. Кредитная организация намерена опровергнуть сообщения высокопоставленных сотрудников МВД о том, что через счета, зарегистрированные в Фондсервисбанке, преступники вывели за рубеж свыше 100 млрд рублей, пишут «Известия».

Для начала совет директоров Фондсервисбанка утвердил новую редакцию положения о службе внутреннего контроля. Как сообщил «Известиям» директор департамента информационной политики и связям с общественностью кредитной организации Григорий Белкин, в первую очередь будет ужесточен внутренний контроль за рисками.

«Руководители всех подразделений обязаны будут тщательнее следить за клиентскими операциями, — объяснил Белкин. — Главное, мы станем глубже анализировать состояние счетов. В частности, тех, которые долгое время не использовались, а потом вдруг стали востребованы».

Именно из-за такой ситуации Фондсервисбанк и нажил неприятности. После того как в начале марта оперативники провели в нем выемку документов, последовали сообщения представителей МВД о пресечении деятельности группы, которая незаконно вывела за рубеж свыше 100 млрд рублей. Правоохранительные органы подозревают, что большинство операций преступники осуществляли через счета, зарегистрированные как раз в Фондсервисбанке.

«Фондсервисбанк проходит по ранее возбужденному уголовному делу о незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК), — сообщил начальник пресс-службы главного управления МВД по Центральному федеральному округу Роман Михайлов. — В этом банке были открыты счета 50 фирм-однодневок, через которые осуществлялись расчеты и обналичивались средства».

Предварительный анализ документов, изъятых полицией в Фондсервисбанке, показал, что минимальные обороты по каждой из этих фирм составляли 1 млрд рублей. По данным Михайлова, в преступной схеме были задействованы и другие банки, но их следствие пока не называет.

По информации источников, близких к расследованию, полиция подозревает, что преступники значительную часть средств перевели из Фондсервисбанка на счета своих фирм в госбанках — в Сбербанке и ВТБ.

В пресс-службах ВТБ и Фондсервисбанка отказались комментировать эту информацию, а официальные представители Сбербанка были немногословны: «Правоохранительные органы не обращались в Сбербанк в связи с данным делом».

Если верить представителям Фондсервисбанка, компании, чьи счета были открыты в этой кредитной организации, являлись лишь незначительным звеном в созданной преступниками системе по обналичиванию.

«Ни один рубль из средств, прошедших через фирмы, имевшие счета в Фондсервисбанке, за границу от нас не ушел. Все операции были официально оформлены и проводились внутри рублевой зоны», — утверждает Белкин.

По мнению независимых юристов, расследование будет долгим и сложным. Не исключено, что будет выявлен преступный сговор и кого-либо из руководителей и сотрудников банка привлекут к уголовной ответственности.

«Скорее всего, здесь речь пойдет о нарушении положений закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — полагает адвокат юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Екатерина Малинина. — По этому закону банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг сведения об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю. В случае если банк неоднократно нарушит данное требование, у него могут отозвать лицензию».