В Салехарде прошло заседание Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, в ходе которого было рассмотрено ходатайство Parex Banka (Парекс Банк) об изменении исковых требований и включении его требований в размере 75 млн в новый ликвидационный баланс ООО «НК «Севернефть», сообщает пресс-служба кредитной организации.

Необходимость изменения исковых требований была вызвана формальными основаниями — отменой предыдущей ликвидации и инициированием менее чем через месяц новой ликвидации (причины отмены одной ликвидации и инициировании другой банку неизвестны). Данное ходатайство было удовлетворено.

Суд принял данное решение, несмотря на возражения участвующих в деле лиц, которые очевидно были направлены на затягивание вхождения банка в процесс ликвидации. Кроме того, в судебном заседании суд отклонил ходатайство ЗАО «Североргсинтез» об оставлении искового заявления банка без рассмотрения. Оппоненты пытались доказать, что поскольку банк предъявил иск в Рижский международный третейский суд (РМТС), он не может заявлять требования в ликвидационный баланс, тем самым пытаясь использовать ликвидацию как способ ухода от уплаты долга. Без учета требований банка в ликвидации ООО «НК «Севернефть» успела бы завершить ее до момента приведения в исполнения решения РМТС о взыскании долга, которое занимает несколько месяцев. При этом по некоторым данным с указанного общества все активы были предположительно выведены на ООО «Севернефть-Уренгой», и в настоящее время ООО «НК «Севернефть» подано заявление в АС ЯНАО о признании его банкротом. После рассмотрения всех ходатайств суд отложил судебное заседание до 10 апреля.

В 2006 году Parex Banka предоставил ЗАО «Североргсинтез» кредит на строительство производственного комплекса по переработке природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Поручителем по кредиту выступило ООО «НК «Севернефть». Кредит должником не обслуживался. На настоящий момент общая сумма задолженности превышает 100 млн долларов. Банк предпринимает все возможные законные действия для возвращения выданных средств. Судебные разбирательства по этому делу начались в декабре прошлого года, когда банк подал иск в Рижский международный третейский суд о взыскании с «Североргсинтеза» ранее выданного кредита. В конце 2011 года (до обращения банка в суд) «Севернефть», а в начале 2012 года — «Североргсинтез» начали процедуру ликвидации, не уведомив Parex Banka надлежащим образом, тем самым нарушив не только условия кредитного договора, но и действующие нормы закона. Parex Banka в свою очередь предпринял и продолжает предпринимать все предусмотренные Российским и международным законодательством меры, направленные на защиту собственных интересов.