Сургутнефтегазбанк подписал договор о присоединении к правилам единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» (ЕПСС УЭК), сообщили в управлении общественных связей ОАО «УЭК».

«ЕПСС УЭК предназначена для предоставления гражданам широкого спектра услуг в электронной форме на всей территории РФ, — говорится в пресс-релизе. — В рамках ЕПСС УЭК гражданам должны предоставляться: государственные и муниципальные услуги, включая услуги в сфере социального обеспечения; транспортные и медицинские услуги; финансовые услуги; коммерческие услуги». Карта является инструментом, удостоверяющим права пользователя на получение услуг, а также обеспечивает дистанционное совершение юридически значимых сделок в предусмотренных законом РФ случаях.

ОАО «УЭК» определено правительством РФ федеральной уполномоченной организацией, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты для организации предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием универсальной электронной карты. В случаях, предусмотренных федеральными законами, универсальная электронная карта будет являться документом, удостоверяющим личность, права застрахованного лица в системах обязательного страхования и иные права гражданина. Инфраструктура универсальной электронной карты будет взаимодействовать с создаваемой инфраструктурой электронного правительства России.

ЗАО «Сургутнефтегазбанк» — дочерний банк одной из крупнейших нефтяных и газодобывающих компаний России ОАО «Сургутнефтегаз». Основные направления работы — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц, в том числе структур и сотрудников материнской компании, привлечение средств населения во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 44,44 млрд рублей (86-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,94 млрд, кредитный портфель — 20,78 млрд, обязательства перед населением — 16,84 млрд.