Объем промышленного производства в Швейцарии по итогам IV квартала 2011-го сократился на 1,4% по сравнению с тем же периодом 2010 года.

Опубликованное сегодня значение оказалось значительно лучше по сравнению с III кварталом. В июле — сентябре прошлого года объем промпроизводства в европейской стране падал на 1,9% в годовом исчислении. Постепенное выправление ситуации в производстве пошло вразрез с прогнозами экспертов. Аналитики ожидали, что объемы промпроизводства в конце года просядут на 2,0%.

Что касается динамики в поквартальном исчислении, то здесь и вовсе наблюдался настоящий взлет в промышленности. По итогам октября — декабря 2011 года объем производства в Швейцарии взлетел на 7,9% к III кварталу. Рыночные эксперты были готовы к росту, однако не предполагали, что он окажется столь сильным: консенсус-прогнозы говорили о росте выпуска всего на 2,6%. Между тем в IV квартале промпроизводству удалось выйти в плюс после падения в июле — сентябре, когда объем промышленного производства в стране снижался на 2,0% ко II кварталу того же года.