Новые правила листинга биржи ММВБ-РТС, направленные на усовершенствование процедуры делистинга ценных бумаг, вступят в силу с 27 марта, говорится в сообщении биржи.

Новая редакция «Правил листинга, допуска к размещению и обращению ценных бумаг в ЗАО «ФБ ММВБ» 10 февраля была утверждена советом директоров ЗАО «ФБ ММВБ» и 13 марта зарегистрирована Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

Новые правила совершенствуют порядок делистинга ценных бумаг по заявлению эмитента. В частности, вводится «санитарный период» сроком от 14 дней до 3 месяцев с даты принятия биржей решения об исключении ценных бумаг из котировального списка.

Ранее сообщалось, что биржа решила принять новые правила в связи с участившимися случаями добровольного делистинга бумаг российскими компаниями. В частности, в конце 2011 — начале 2012 года свои акции вывели с российской биржи ОАО «Силовые машины», ОАО «Концерн «Калина» и ряд других эмитентов.

В феврале руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, комментируя случаи добровольного делистинга ценных бумаг на ММВБ-РТС, пояснял, что «санитарный период» вводится для того, чтобы акционеры делистингующихся компаний могли продать свои ценные бумаги на бирже.

Кроме этого, новые правила листинга предусматривают рассмотрение заявления эмитента о делистинге комитетом по фондовому рынку ММВБ-РТС. Комитет в случае целесообразности, несмотря на заявление эмитента, может принять решение о сохранении биржевой торговли этими бумагами в сегменте внесписочных ценных бумаг.

Новые правила также предусматривают создание «Сектора компаний с повышенным инвестиционным риском» для защиты прав инвесторов. Бумаги таких компаний будут торговаться в специальных режимах «для снижения рисков финансовых потерь инвесторов от приобретения на торгах ФБ ММВБ ценных бумаг с непрогнозируемым уровнем инвестиционного риска».

Правила уточняют требования при включении ценных бумаг в сектор РИИ, а также предоставляют бирже возможность отказать в допуске ценных бумаг к торгам без объяснения причин.

«Прекращение организованных торгов такими ценными бумагами происходит не ранее чем через три месяца с даты раскрытия информации о прекращении допуска ценных бумаг к торгам», — говорится в сообщении биржи.

Новые правила также уточняют порядок снятия ограничений на режимы торгов облигациями эмитентов, допустивших дефолт.