Премьер-министр Италии Марио Монти проведет сегодня переговоры с представителями торговых профсоюзов страны.

Общение, как ожидается, будет проходить в крайне напряженной обстановке: в промышленности, торговле и сфере услуг не перестает расти недовольство чрезмерно жесткими мерами экономии, которые проводит кабинет технократов во главе с премьером. Тем не менее Монти уже высказывался в поддержку постепенного сворачивания программ бюджетной консолидации с переходом на более активное стимулирование роста производства.

Сегодня, как ожидается, профсоюзы обсудят с главой правительства пути возможного ослабления давления со стороны властей и повышения их конкурентоспособности.

Между тем Италия уже официально вступила в состояние рецессии — ВВП в IV квартале 2011 года сократился на 0,7% к июлю — сентябрю, что стало третьим снижением подряд. Уровень внутреннего спроса не перестает снижаться, о чем говорит и падение импорта на 2,5% в последние три месяца 2011 года.

Одновременно с этим госдолг не перестает расти и к середине первого весеннего месяца успел добраться до 1 трлн 936 млрд евро. Эксперты уверены: стране не удастся преодолеть кризис, до тех пор пока экономика не вернется к росту.

Последним серьезным ударом стала динамика по объему промышленных заказов: в январе он сократился на 7,4% в месячном исчислении против снижения на 5,2% в декабре прошлого года. А в годовом исчислении заказы в промышленности сократились на 5,6% по сравнению с декабрьским падением на 4,3% к декабрю 2010-го.