По состоянию на вторник, 20 марта, объем срочных банковских депозитов на счетах Европейского центробанка (ЕЦБ) составил 765 млрд 160 млн евро.

Как говорится в материалах ЕЦБ, размер однодневных вкладов овернайт за сутки вырос более чем на 6 млрд евро по сравнению со значением понедельника в 758 млрд 754 млн. Однодневные вложения банков пока остаются ниже максимального исторического значения, установленного 6 марта нынешнего года на отметке 827 млрд 534 млн евро.

На межбанковском рынке Европы до сих пор сохраняется напряженность. Новый виток роста депозитов начался после февральского размещения второй порции трехлетних льготных кредитов под 1% (LTRO II) со стороны ЕЦБ — ликвидность потекла обратно в сторону регулятора вместо того, чтобы начать активно стимулировать работу межбанка.

В LTRO II приняли участие 800 европейских кредитных организаций, заняв 529,5 млрд евро по сравнению с 498 млрд в рамках LTRO I. Всего доступ к программам ЕЦБ по предоставлению ликвидности имеют 2 267 банков и финансовых компаний.