Банк «Санкт-Петербург» учтет в отчетности по МСФО по итогам 2011 года переоценку инвестиций и недвижимости, что увеличит показатель достаточности капитала банка. Как передает РИА Новости, об этом пишут во вторник аналитики «ВТБ Капитала» со ссылкой на банк.

«Санкт-Петербург» опубликует результаты за IV квартал и в целом за 2011 год по международным стандартам 26 марта. Его чистая прибыль по МСФО за девять месяцев составила 5,6 млрд рублей.

«Банк «Санкт-Петербург» объявил, что в отчетности по итогам 2011 года по МСФО будут учтены следующие статьи разовой прибыли. Она будет включена непосредственно в капитал и увеличит значение коэффициента достаточности капитала банка», — говорится в отчете. В результате переоценки доли ММВБ в 2,6% ее стоимость составила 2,7 млрд (до уплаты налогов). Порядка 900 млн рублей из этой суммы уже были учтены во II квартале 2011 года, еще 1,8 млрд рублей придется на IV квартал, говорится в обзоре «ВТБ Капитала».

Банк также отразит переоценку стоимости головного офиса (завершен и сдан в эксплуатацию в прошлом году) на уровне 1,7 млрд рублей (до уплаты налогов). Кроме того, кредитная организация учтет отложенный налоговый актив стоимостью порядка 800 млн рублей, это увеличит значение коэффициента достаточности капитала.

«По нашей оценке, после этих событий капитал первого уровня (по требованиям Базеля) на конец 2011 года может составить порядка 11,5% (рост на 100 базисных пунктов относительно 10,5% в III квартале 2011 года), что снимает опасения в отношении достаточности капитала», — пишут аналитики.

Аналитики «ВТБ Капитала» ожидают, что операционные результаты банка по итогам прошлого года окажутся слабыми: кредитный портфель может остаться на уровне прошлого года, а рост отчислений в резервы может оказать давление на прибыль.