Министры финансов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсудят возможность создания единого Банка развития стран группы на саммите в Нью-Дели на следующей неделе, пишет британское деловое издание Financial Times.

Идея создания такой структуры обсуждалась на саммите финансовой «двадцатки» в Мехико в феврале, сказал изданию представитель правительства Бразилии, однако она находится на ранней стадии. На повестке дня участников встречи окажется также вопрос о предоставлении Китаем займов партнерам в национальной валюте. Ранее издание сообщало, что Банк развития Китая готовит к подписанию соответствующий меморандум о взаимопонимании с прочими участниками БРИКС. Документ планируется подписать 29 марта.

Между тем представители Индии опасаются, что Китай отвергнет идею создания единого банка, если не будет иметь лидирующих позиций в управлении кредитной организацией. В этом случае, как сообщается, Россия, Бразилия и Индия продолжат дискуссии по созданию структуры, однако они будут проходить уже без участия китайской стороны.

Интерес Китая к созданию единого банка БРИКС объясняется желанием увеличить операции в юане и придать ему в итоге статус международной валюты, которая могла бы соперничать с долларом и евро. В свою очередь, власти Бразилии, имеющие на счетах средства, в четыре раза превышающие резервы Всемирного банка, также проявляют интерес к созданию единой финансовой структуры группы, которая могла бы способствовать установлению новых торговых связей с РФ и КНР и переориентировать бразильский экспорт с сырья на продажу промышленной продукции.

Саммит БРИКС пройдет в индийской столице 28—29 марта.