В Москве задержаны члены группировки, похитившие через Интернет более 60 млн рублей у клиентов банков.

Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся хищениями денежных средств с банковских счетов организаций с использованием вредоносного программного обеспечения. Как сообщили в пресс-службе управления «К» МВД России, за полгода преступники похитили около 60 млн рублей, пострадали юридические лица практически всех регионов РФ.

О создании и начале деятельности группы сотрудникам управления «К» МВД России стало известно в октябре. Было установлено, что в группировку входили 8 человек. Организаторами группы были жители Москвы родные братья (1983 и 1986 годов рождения), причем главную роль играл младший брат. Он уже имел богатый криминальный опыт и находился в федеральном розыске за мошенничества с недвижимостью. Участники группы занимались массовым распространением специализированных «банковских» троянских программ типа Carberp и RDP-door, с помощью которых получали полный доступ к персональным компьютерам большого количества организаций, использовавшихся для работы с системами «банк-клиент». Подключаясь к компьютерам потерпевших с помощью скрытного удаленного доступа, сообщники производили с их счетов несанкционированные платежи на свои заранее подготовленные счета. Похищенные деньги проводились по нескольким счетам, выводились на банковские карты, оформленные на подставных лиц, и обналичивались в различных банкоматах Москвы. Для удобства удаленной работы с компьютерами и счетами потерпевших организаторы группы арендовали офис, где и расположились взломщики под видом легальной компьютерной фирмы. Жертвами преступников стали клиенты десятков российских банков. Массовое распространение вредоносных программ происходило путем взлома и размещения «закладок» на популярных интернет-сайтах, а также на сайтах газет.

В результате оперативных мероприятий были задержаны участники преступной группы в полном составе — от администратора бот-сети (сети зараженных компьютеров) до низовых исполнителей, снимавших похищенные денежные средства в банкоматах. В ходе обысков изъята компьютерная техника, использовавшаяся для распространения вредоносных программ и доступа к компьютерам потерпевших, большое количество банковских карт, оформленных на подставных лиц, средства связи, более 7,5 млн рублей, поддельные печати банков, нотариусов, государственных органов, различная документация.

Организатор группы на время следствия взят под стражу. Его старшему брату назначена мера пресечения в виде залога на сумму 3 млн рублей. Остальные участники группы находятся под подпиской о невыезде. В отношении них возбуждено уголовное дело по статьям «неправомерный доступ к компьютерной информации», «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» и «кража».