«Эксперт РА» подтвердило рейтинг ОПМ-Банка на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу «позитивный».

Основными факторами, позитивно влияющими на рейтинговую оценку, стали сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и высокие показатели обеспеченности ссуд. Агентство также позитивно оценивает высокий уровень операционной рентабельности банка, хорошее качество кредитного портфеля и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами в 2011 году.

В качестве негативно влияющих на рейтинговую оценку факторов аналитики выделяют крайне низкий уровень достаточности капитала на отдельные даты 2011 года, высокую отраслевую концентрацию кредитного портфеля ЮЛ и ИП и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Также агентство обращает внимание на зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования при их низкой географической диверсификации и высокий уровень расходов на обеспечение деятельности к активам.

ООО «Коммерческий банк «ОПМ-Банк» образовано в 1994 году. По данным раскрываемой отчетности, основными владельцами кредитной организации выступают Анатолий Панченко (19,9%), предправления Екатерина Самойлова (19,4%), Гизатулла Турмагамбетов (18,6%), Андрей Райков (17,51%), Елена Огарева (10,26%), Максим Власов (8,28%), Андрей Фальковский (4,3%), Михаил Филимонов (1,27%). Основные направления деятельности банка — вложения в долговые ценные бумаги, кредитование коммерческих организаций, а также привлечение средств граждан во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 7,08 млрд рублей (294-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,66 млрд, кредитный портфель — 4,21 млрд, обязательства перед населением — 4,55 млрд.