В текущем году экономика Нидерландов сократится на 0,75% в годовом исчислении, утверждают эксперты нидерландской организации CPB, проводящей анализ макроэкономической ситуации в стране и мире.

По их расчетам, после снижения в нынешнем году одна из основных европейских экономик сможет вернуться к росту уже в 2013-м. Прогноз роста ВВП на следующий год составляет 1,25%. При этом на протяжении последующих двух лет голландская экономика по своим размерам будет оставаться ниже докризисных уровней. «Размер национального ВВП не превысит уровень 2008-го до 2014 года», — говорится в отчете ведомства.

При этом дефицит государственного бюджета страны в 2012-м составит 4,6% от ВВП, прогнозируют в CPB. В 2013-м его значение сохранится на том же уровне в 4,6%, что незначительно хуже предыдущего прогноза ведомства на уровне 4,5%.

В целом оценивая состояние экономики Нидерландов, в агентстве отмечают, что она будет оставаться в рецессии до второй половины нынешнего года. Что касается перспектив на период 2012—2015 годов, то здесь аналитики склоняются в сторону умеренного роста на фоне постепенно растущей безработицы, снижения уровня потребления и падения цен на жилищном рынке.